Pasticciere

Corso finanziato - Programma PAR GOL Regione Campania

(Beneficiari Uomini e Donne età da 18 a 65 anni)

Unità di Competenza

Di seguito le unità di competenza che saranno trattate durante il corso:

1 - Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria. Assemblaggio e decorazione dei diversi prodotti di pasticceria.
2 - Condividere informazioni attraverso le tecnologie digitali.

Descrizione delle esigenze espresse dalle filiere produttive

Dal confronto con le aziende partner è emerso un deficit di figure professionali da impiegare negli esercizi di pasticceria a supporto dei maestri pasticcieri che in genere sono i titolari degli esercizi, come nel caso delle aziende coinvolte nel progetto formativo. Pertanto, le aziende del settore stanno richiedendo delle figure di Aiuto Pasticciere adeguatamente formate, benchè con formazione di base, da impiegare nelle aziende nelle quali completeranno il loro perfezionamento professionale al termine del corso di formazione breve di 120 ore. Il corso di formazione è stato ideato e strutturato unitamente alle aziende partner Le Dolcezze Palermitane Sas e Gran Caffè Iaquinto, in modo da garantire una formazione di elevato livello ma soprattutto finalizzata all’accrescimento delle possibilità di inserimento lavorativo degli allievi presso le aziende partner stesse e/o in altre aziende di settore, fornendo ai discenti un percorso formativo molto pratico e professionalizzante, sviluppato prevalentemente “sul campo”, ovvero con attività pratiche e stage presso i laboratori nelle quali normalmente effettuano la loro produzione. Sulla base del confronto con le aziende partner, la figura formata dovrà essere in grado, al termine del percorso, di operare sull’intero processo della lavorazione dei prodotti, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene, sapendo scegliere e dosare gli ingredienti secondo le ricette, ed inoltre sarà in grado di impastare, modellare, cuocere ed assemblare i vari tipi di prodotti di pasticceria curandone la decorazione. Più dettagliatamente, le aziende hanno richiesto un programma formativo che consenta agli allievi di acquisire abilità specifiche relative alle tecniche di preparazione degli impasti di base (paste montate, pasta frolla, pasta choux, lievitati, pasta sfoglia, basi per mignon, basi per preparazioni fredde, ecc), tecniche di decorazione dei prodotti di pasticceria (cioccolato, zucchero, panna, croccante, aerografia, pittura, modellaggio, rivestimenti, drappeggi, crema al burro, ecc), tecniche per l’assemblaggio dei principali prodotti di pasticceria (torte da forno, mignon, monoporzioni, pasticceria da ristorazione, torte da cerimonia, pasticceria da colazione, biscotteria, torte moderne, ecc), nonché di assemblaggio dei prodotti di pasticceria, oltre ad acquisire conoscenze relative ai sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati ed ai comportamenti orientati all’igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro. Infine, tenuto conto che l’azienda partner ha espresso l’esigenza che la figura di Aiuto Pasticciere sappia anche fotografare e/o condividere le pizze realizzate sui Social per esigenze di marketing, è previsto un modulo di Digital Key Competence finalizzato a far acquisire abilità per ‘Condividere informazioni attraverso le tecnologie digitali’.

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