Operatore di cucina – Cuoco

Corso finanziato - Programma PAR GOL Regione Campania

(Beneficiari Uomini e Donne età da 18 a 65 anni)

Unità di Competenza

Di seguito le unità di competenza che saranno trattate durante il corso:

1 - Preparazione dei piatti complessi
2 - Condividere informazioni attraverso le tecnologie digitali

Descrizione delle esigenze espresse dalle filiere produttive

Dal confronto con le aziende partner è emerso che il personale dedito alla cucina nelle proprie strutture è non solo insufficiente a coprire il fabbisogno per fronteggiare l’operatività aziendale, ma quello presente non è sempre sufficientemente qualificato, problematica peraltro riscontrabile in tutte le aziende del settore enogastronomico. L’offerta formativa proposta è stata ideata e strutturata unitamente all’azienda partner di settore, King catering srl di Aversa che gestisce il noto ristorante “Dodici” e con lo chef di rilevanza nazionale Elpidio Capasso che sarà il Direttore scientifico del corso. Si vuole in questo modo garantire una formazione di elevato livello ma soprattutto finalizzata all’accrescimento delle possibilità di inserimento lavorativo degli allievi presso l’azienda partner e/o in altre aziende di settore, fornendo ai discenti un percorso formativo molto pratico e professionalizzante, sviluppato prevalentemente “sul campo”, ovvero in cucina presso i laboratori del ristorante “Dodici”, che dispone di specifiche aree per la pasticceria, la pizzeria, la frittura, la preparazione antipasti, primi e secondi, oltre che in aula per la parte teorica. Più dettagliatamente, l’azienda coinvolta ha rappresentato la necessità di disporre di una figura di Aiuto Chef da formare con un corso breve di 120 ore. La figura formata sarà in grado, al termine del percorso, di supportare lo Chef di un ristorante innanzitutto nella preparazione e lavorazione degli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, ma anche nella presentazione dal punto di vista estetico dei piatti da servire alla clientela (impiattamento), attesa l’importanza che tale aspetto sta sempre più assumendo per la fidelizzazione della clientela. L’azienda ha richiesto un programma formativo che consenta agli allievi di acquisire abilità specifiche relative alle tecniche di sporzionatura e di impiattamento, ai criteri di scelta e dosaggio degli ingredienti, alle tecniche di cottura dei cibi (al forno, bollitura, frittura, bassa temperatura, ecc), alle tecniche di preparazione di antipasti, primi piatti a base di pasta fresca o secca con condimenti di base, secondi semplici a base di carne o pesce, contorni a base di verdure, nonché alle tecniche di utilizzo di attrezzature per la cottura di cibi e/o di utensili per la pulizia e la preparazione dei cibi stessi. Durante il percorso, inoltre, saranno affrontate le problematiche e gli obblighi previsti dalla legge in merito alla conservazione di ingredienti e semilavorati, al sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, saranno esposte le norme che garantiscono le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature ed i comportamenti orientati all’igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro. Infine, tenuto conto che l’azienda partner ha espresso l’esigenza che la figura di Aiuto Chef sappia anche fotografare e/o condividere le pietanze preparate sui Social per esigenze di marketing, è previsto un modulo di Digital Key Competence finalizzato a far acquisire abilità per ‘Condividere informazioni attraverso le tecnologie digitali’.

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